Блог посвящен звездам NHL завершившим свою спортивную карьеру.

Брайан Джозеф Лич (англ. Brian Joseph Leetch)

Брайан Лич - известный американский хоккеист, защитник. Родился 3 марта 1968 года в городе Корпус-Кристи, штат Техас, США.

Спортивная карьера:
  • 1986/87 - «Бостонский колледж»,
  • 1987/2004 - «Нью-Йорк Рейнджерс»,
  • 2003/2004 - «Торонто Мейпл Лифс»,
  • 2005/2006 - «Бостон Брюинз».
Всего за 18 сезонов в НХЛ провел 1205 игр, забил 247 шайб и сделал 781 результативную передачу (1028 очков).
Хотя Брайан Лич родился в Корпус-Кристи штат Техас, начал он свою хоккейную карьеру  в Коннектикут, так как семья переехала в этот город. «Мой первый выход на лед, когда мне было пять лет, Чешир, Коннектикут, там я учился стоять на коньках и играть в хоккей», вспоминал Брайан. Лич  постигал азы хоккея под руководством своего отца.
«Даже мечты стать игроком НХЛ не было», говорил он. «Это было слишком неправдоподобно, чтобы даже представить себе. Я играл в хоккей, потому что это было весело. Это и привело меня в игру».
В подростковом возрасте Брайан выделялся не только хоккее, но бейсболе. Выступая за школьную команду Эйвона Коннектикут за два года он с играл 54 матча, в которых забросил 70 шайб и отдал 90 результативных передач. Это было блестящим результатом для защитника.
Молодое дарование не могло остаться незамеченным скаутами НХЛ. На драфте 1986 года под общим 9-м номером, Брайана выбирает  «Нью-Йорк Рейнджерс». Он был первый на драфте 1986 года из тех хоккеистов, кто до этого никогда не выступал в профессиональной юношеской лиге.
Осенью 1986 года Лич поступил в колледж города Бостон, где провел один сезон за местную хоккейную команду. После этого в составе сборной США он отправился на Олимпийские игры в Калгари 1988 года.
После Олимпиады состоялся дебют Брайана в НХЛ. Он впервые вышел на лед 29 февраля 1988 г. в игре против «Сент-Луис Блюз», сделав в том матче результативную передачу. За остатки сезона Лич набрал 14 очков в 17 матчах.
Сезон 1988-89 был его первым полным в НХЛ.  Брайан Лич забив 23 шайбы (рекорд для новичков защитников) и набрав 71 бал за результативность получил Колдер Трофи как лучший новичок лиги. В Рейнджерс Брайан заметно прогрессирует и становится одним из лучших атакующих защитников. В 1991-92 годах, он записал на свой счет 102 очков. Лич становится пятым защитником, в истории набиравшим сто и более очков за один сезон, и первым из американских игроков обороны. В этом сезоне молодой техасец был назван лауреатом Норрис Трофи как лучший защитник НХЛ.
В 1993-94, вмести с Марком Мессье и Адамом Грейвсом, Брайан Лич привел Рейнджерс к победе в регулярном чемпионате. В этом сезоне он повторил свое достижение забив 23 шайбы. А весной 94г., Нью-Йорк Рейнджерс в первые за 54 года выиграли Кубок Стэнли. Во время финальных игр плей-офф против  «Ванкувер Кэнакс», Брайан забил пять шайб и сделал шесть точных передач. За превосходную игру он получил Конн Смайт Трофи, как лучший игрок плей-офф. Лич стал первым неканадцем, получившим эту награду.

Брайан - второй игрок в истории НХЛ после Бобби Орра и первый и пока единственный неканадец, кому удалось завоевать за карьеру Колдер Трофи, Норрис Трофи и Конн Смайт Трофи.

После победы в Кубке Стэнли в 1994 году Лич оставался любимцем болельщиков и лидером команды. В 1997 г. после перехода Марка Мессье  а «Ванкувер Кэнакс»  он становится капитаном команды. В сезоне 1996-97 Рейнджерс  дошли до финала восточной конференции, где и остановились, проиграв «Филадельфия Флайерз».  Лич забил двадцать шайб за сезон и во второй раз в карьере получил приз лучшему защитнику НХЛ.

Командные успехи Рейнджерс сошли на нет и после особо неудачного сезона 2003-04 годов руководством «Рейнджерс» было принято решение обновить состав, избавившись от своих высокооплачиваемых ветеранов. Брайана обменяли в «Торонто Мейпл Лифс» на молодых и многообещающих Максима Кондратьева и Яркко Иммонена, а также на выбор в первом раунде драфта 2004 года и выбор во втором раунде драфта 2005 года.
После завершения локаута 2004-05 г. в НХЛ, Лич подписал однолетний контракт с «Бостон Брюинз» на $4 млн. В этой команде Брайана набрал свое 1000-е в карьере результативное очко.
По завершении сезона 2005-06 г., Брайан вновь стал свободным агентом. Он получил несколько любопытных предложений о продлении карьеры, но так ни одно из них и не принял. Наконец, 24 мая 2007года, после восемнадцати проведенных сезонов в НХЛ Брайан Лич официально заявил о своем уходе из большого хоккея.
На международном уровне Брайан Лич, вместе со своей сборной, завоевал серебряную медаль на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити и был выбран в символическую сборную турнира. Также можно отметить победу в Кубке Мира 1996 года, где Брайан был капитаном команды.

23 июня 2009 года было объявлено, что на торжественной церемонии с 6 по 9 ноября Брайан Лич, а также Стив Айзерман, Бретт Халл и Люк Робитайл, будут приняты в Зал хоккейной славы в Торонто.